Responsive Ads Here

Selasa, 25 Juni 2013

Resep Cara Membuat Kerak Telor

Kerak Telor dan Resep Cara Membuat Kerak TelorKerak Telor merupakan makanan khas betawi. Kerak Telor ini juga sering dan pasti kita jumpai pada Pekan Raya Jakarta(PRJ). Hampir setiap tahun Kerak Telor menjadi makanan wajib khas Betawi yang ada di PRJ dalam rangka HUT DKI Jakarta. Berikut ini Resep Cara Membuat Kerak Telor;



Bahan Resep Cara Membuat Kerak Telor:
- 5 butir telur ayam
- 50 gram ebi kualitas baik
- 250 gram beras ketan putih
- 3 sendok makan bawang merah goreng


Bumbu Resep Cara Membuat Kerak Telor:
- 3 buah cabai merah
- 2 centimeter kencur
- 2 centimeter jahe
- 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 1/2 sendok teh merica butiran
- 75 gram kelapa, kupas, parut, sangrai


Cara membuat Kerak Telor:


  1. Pertama rendam beras ketan putih dengan air dingin selama satu malam
  2. Rendam ebi dengan air panas lalu tumbuk dan disangrai sampai kering, sisihkan
  3.  Haluskan semua bumbu yaitu sangrai kelapa, cabai merah, kencur, jahe, merica, garam, dan gula pasir, lalu sisihkan
  4. Kocok telur ayam, lalu sisihkan
  5. Kemudian panaskan wajan, tuangkan 2 sendok makan ketan sambil ditekan sampai bisa menempel di permukaan wajan dan berbentuk lingkaran dengan diameter sekitar 10 centimeter
  6. Kemudian wajan ditutup dan tunggu sampai ketan menjadi matang dan mengering
  7. Masukkan 5 sendok makan telur kocok, 1 sendok makan bumbu halus, tambahkan dengan taburan ebi dan bawang merah goreng.
  8. Lalu aduk hingga tercampur dengan telur tetapi tidak merusak ketan. Masak kembali hingga permukaannya menjadi kering, kemudian angkat. Setelah diangkat maka taburi ebi, bawang goreng, sedikit bumbu halus dan siap untuk dihidangkan.


Comments
0 Comments

Tidak ada komentar:

Posting Komentar